nchudova (nchudova) wrote,
nchudova
nchudova

Пьеса в 4х актах: Новая Украина

Перестала понимать многих, решила уточнить факты.
Выпишу последовательность событий, а то теперь принято все цифры и даты путать.

Акт 1

21.02. утро-день

Урегулирование

Министры МИД Германии, Франции, Польши в Киеве провели переговоры с оппозицией и Януком http://visualrian.ru/ru/site/feature/375163/

В тот же день по инициативе стороны ЕС состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности / заместителем Председателя Европейской комиссии К.Эштон.

http://www.mid.ru/BDOMP/brp_4.nsf/sps/1501E3274EC6DF4644257C86005B7C0C

Уточним последовательность. За три час четыре стороны – Янукович, парламентская оппозиция, внепарламентская оппозиция (майдан), представители ЕС – одобрили и подписали соглашение. Воздержалась РФ (Лукин понаблюдал и уехал). Отверг Правый сектор.

14:58 | 21.02.2014 # Янукович заявил, что инициирует досрочные президентские выборы. Кроме того, он призвал начать формирование правительства народного доверия и пообещал вернуться к Конституции 2004 года, существенно урезающей полномочия президента в пользу Верховной рады.

15:45 | 21.02.2014 # Министры иностранных дел Польши и Германии Радослав Сикорский и Франк-Вальтер Штайнмайер отправились на Майдан, чтобы обсудить с активистами проект антикризисного соглашения. Ранее лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк заявил, что план урегулирования кризиса должен быть согласован на Майдане.

17:15 | 21.02.2014 # Рада Майдана одобрила проект антикризисного соглашения власти и оппозиции при условии, что в новое правительство не войдет глава МВД Виталий Захарченко, а генпрокурором не будет вновь назначен Виктор Пшонка. Об этом сообщил по итогам заседания Рады Майдана лидер "Свободы" Олег Тягнибок. Между тем депутат Верховной рады от Партии регионов Сергей Тигипко рассказал, что в ходе переговоров Януковича с европейскими дипломатами вопросы, касающиеся состава нового правительства и кандидатуры премьера, не обсуждались.

17:45 | 21.02.2014 # Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош назвал заявления Януковича "очковтирательством". В своем комментарии Ярош подчеркнул, что слова президента не содержат четких обязательств относительно его отставки, роспуска Верховной рады и запрета деятельности Партии регионов и КПУ. Кроме того, отсутствуют гарантии безопасности "всех участников революционных действий" и наказания силовиков, виновных в гибели людей. "Национальная революция продолжается. И закончится она полным устранением режима внутренней оккупации", - заявил Ярош.

17:59 | 21.02.2014 # Янукович и лидеры оппозиции Яценюк, Тягнибок и Кличко подписали соглашение об урегулировании политического кризиса. В течение 10 дней будет сформировано правительство национального единства. К сентябрю должна завершиться конституционная реформа - Украина возвращается к парламентской республике. Досрочные президентские выборы пройдут не позднее декабря по новым избирательным законам и с новым составом ЦИКа. Расследование недавних актов насилия пройдет при участии Совета Европы. Стороны воздержатся от силовых мер, участники столкновений будут амнистированы, здания органов власти разблокированы. Документ предусматривает разоружение ополченцев - все незаконное оружие должно быть сдано в течение суток. "Власть будет использовать силы правопорядка исключительно для физической защиты зданий органов власти", - говорится в соглашении. Помимо подписей президента и лидеров оппозиции под документом стоят подписи министров иностранных дел Германии и Польши, а также высокопоставленного французского дипломата Эрика Фурнье. Российский представитель Владимир Лукин отказался подписать соглашение.

Акт 2

21.02 вечер

Переворот

Позиция Правого сектора оказалась важнее всех договорённостей и соглашения, подписанного министром иностранных дел Германии, президентом Украины и одобренной Верховной Радой Украины.

За следующие четыре часа ситуация радикально изменилась:

21:42 | 21.02.2014 # Автомайдан отказывается признать соглашение между президентом и оппозицией и требует немедленной отставки Януковича, закрытия всех дел против активистов, люстраций, ликвидации "Беркута" и подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

23:22 | 21.02.2014 # Участники Майдана потребовали немедленной отставки Януковича. Они освистали лидеров оппозиции. Выступление Виталия Кличко прервал один из сотников Майдана. Он вышел на сцену и заявил, что если Янукович не уйдет в отставку до 10 утра субботы, люди пойдут в вооруженное наступление.

23:56 | 21.02.2014 # В Верховную раду внесен законопроект об импичменте президенту. Документ внес лидер Соцпартии Николай Рудьковский, входящий во фракцию Партии регионов.

02:07 | 22.02.2014 # Появились сообщения об отъезде Януковича в Харьков для участия в съезде пророссийского "Украинского фронта".

Итак, к 18.00 21 февраля соглашения были подписаны и заверены представителями ЕС. Они были отвергнуты бойцами партии, не имеющей представительства в парламенте страны, и через 6 часов в парламент был внесён законопроект об импичменте президенту. Президент покидает столицу.

Акт 3

22.02

Революция

http://grani.ru/Politics/World/Europe/Ukraine/m.225137.html

07:25 | 22.02.2014 # Бойцы Самообороны Майдана в ночь на субботу заняли весь правительственный квартал. Сотники контролируют здания Верховной рады, администрации президента, Кабмина и МВД. Комендант Майдана Андрей Парубий предложил милиционерам присоединяться к силам Самообороны, надев сине-желтые ленточки. Здание Кабмина вместе с майдановцами охраняют 30 бойцов внутренних войск, перешедших на сторону восставших. По словам Парубия, начиная с субботы силы Самообороны берут под свою охрану весь Киев и будут обеспечивать порядок в городе.

12:15 | 22.02.2014 # Владимир Рыбак сложил полномочия спикера Верховной рады "в связи с болезнью". Ушел в отставку и первый вице-спикер коммунист Игорь Калетник.

14:39 | 22.02.2014 # Новым спикером Верховной рады избран Александр Турчинов из "Батькивщины", ближайший соратник Юлии Тимошенко.

15:15 | 22.02.2014 # Рада приняла постановление о предотвращении проявлений сепаратизма и других посягательств на основы национальной безопасности Украины. В постановлении говорится, что СБУ должна оперативно расследовать все сообщения о посягательствах на территориальную целостность страны.

14:07 | 22.02.2014 # Выборы президента должны состояться не позднее 25 мая, заявил с трибуны Верховной рады лидер УДАРа Виталий Кличко. "Мы выступаем с инициативой принять постановление Верховной рады, которым требуем от Виктора Януковича уйти в отставку, что станет законным основанием для назначения досрочных президентских выборов, которые мы здесь и должны назначить.

15:36 | 22.02.2014 # Верховная рада постановлением возобновила действие Конституции 2004 года, поскольку соответствующий закон, принятый депутатами накануне, не подписан Януковичем, хотя это было одним из условий его соглашения с оппозицией. Депутаты решили, что субботнее постановление вступает в действие с момента принятия, поскольку необходимо срочно решать кадровые вопросы.

17:03 | 22.02.2014 # Депутат от "Батькивщины" Вячеслав Кириленко заявил в эфире телеканала "Рада", что Янукович подал в отставку. Депутатов срочно позвали в зал заседаний - за час до окончания перерыва.

17:26 | 22.02.2014 # Депутат Анна Герман опровергла сообщение о добровольной отставке Виктора Януковича. В то же время депутат Николай Катеринчук на брифинге в Верховной раде сообщил, что Янукович в телефонном разговоре с Арсением Яценюком пообещал написать заявление об отставке.

18:29 | 22.02.2014 # Я никуда не собираюсь уезжать из страны. Я не собираюсь подавать в отставку. Все международные посредники, с которыми я работал, давали мне гарантии безопасности.

19:18 | 22.02.2014 # Верховная рада проголосовала за отставку Януковича. Новые выборы назначены на 25 мая. За это решение проголосовали 328 депутатов, то есть конституционное большинство.

Кульминация

Импи́чмент — процедура судебного обвинения, в т.ч. и уголовного, лиц муниципального или государственного исполнения, чиновников, вплоть до главы государства, с последующим их отстранением от должности. Обвинение в процессе импичмента, как правило уличает лицо в актах, совершённых незаконно, т.е. в сознательном правонарушении, независимо от злоупотребления должностными полномочиями.

(поленилась искать историю вопроса о законе об импичменте, выкладываю тот законопроект (в гугловском переводе), который был предложен ОППОЗИЦИЕЙ, выделения и пометки «да» и «нет» - мои)

от 07.02.2013 г. N 2220 О порядке импичмента Президента Украины

Автор законодательной инициативы: Яценюк, В. Кличко, Тягнибок

Ответственный комитет: Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления

http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/LG1PO00A.html Статья 1 импичмент - это внесудебная конституционная процедура расследования и рассмотрения дела об устранении Президента Украины с поста при наличии признаков государственной измены или другого преступления , следствием которой может быть досрочное прекращение его полномочий.

Согласно статье 4 проекта процедура импичмента состоит из следующих стадий:

- Внесение представления о необходимости инициирования вопроса о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента ; да, внесено вечером 21.02

- Рассмотрение представления и принятия решения об инициировании вопроса о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента ; нет

- Образование специальной временной следственной комиссии Верховной Рады Украины (далее - комиссия ) ; нет

- Проведения расследования комиссией обстоятельств совершения Президентом Украины государственной измены или другого преступления ; нет

- Рассмотрение и обсуждение выводов и предложений комиссии ; нет

- Принятие решения об обвинении Президента Украины и обращения в Конституционный Суд Украины и Верховного Суда Украины; нет

- Предоставление Конституционным Судом Украины заключения о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении Президента Украины с поста в порядке импичмента ; нет

- Предоставление Верховным Судом Украины заключения о наличии в действиях , в которых обвиняется Президент Украины , признаков государственной измены или другого преступления ; нет

- Рассмотрение Верховной Радой Украины выводов Конституционного Суда Украины и Верховного Суда Украины ; нет

- Принятие решения о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента. да

Акт 4

22.02-24.02

Международное признание и поддержка

19:20 | 22.02.2014 # Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал своих коллег из Германии, Франции и Польши "обуздать бесчинствующих молодчиков" на Украине. "Пора прекратить вводить в заблуждение мировую общественность и делать вид, будто сегодняшний Майдан представляет интересы украинского народа", - говорится в сообщении российского МИДа по итогам телефонных переговоров Лаврова с коллегами. "Оппозиция не только не выполнила ни одного из своих обязательств, но уже выдвигает все новые требования, идя на поводу у вооруженных экстремистов и погромщиков, действия которых представляют прямую угрозу суверенитету и конституционному строю Украины", - сетует Лавров.

20:30 | 22.02.2014 # Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг вместе с германским коллегой будет добиваться от МВФ финансовой помощи для нового правительства Украины.

"Договорились сегодня с министром иностранных дел Германии Штайнмайером сегодня поддержать новое правительство в Украине и добиться жизненно важного финансового пакета от МВФ", - написал министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг на своей странице в Twitter http://www.ua-ru.info/news/2014-02-22-4911

23.02. Он же в эфире ВВС попросил РФ не вмешиваться в финансовые отношения ЕС и Украины ttp://inotv.rt.com/2014-02-23/Uilyam-Hejg-prizval-Rossiyu-ne

24.02 ЕС готов предоставить Киеву 20 млрд евро на проведение реформ, передает «Интерфакс» со ссылкой на главу комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмара Брока. По его словам, финансовые вливания можно будет предоставить немедленно для предотвращения дефолта. http://polit.ru/news/2014/02/24/ukraine/

25.02. Европейский союз (ЕС) готов выделить Украине более 1 млрд. евро финансовой поддержки уже в марте 2014 г. Об этом заявил комиссар по делам бюджета ЕС Януш Левандовский. Кроме помощи, Украина может рассчитывать на кредиты под невысокий процент от европейских банков. В целом, как ожидается, вся финансовая помощь составит более 20 млрд. евро. http://news.liga.net/news/economics/989209-es_gotov_vydelit_ukraine_1_mlrd_evro_v_marte.htm

28.02. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард высказалась за то, чтобы новые власти Украины воздержались на текущем этапе от публичных требований многомиллиардной финансовой помощи. http://russian.rt.com/article/23375

Вот я за этим всем следила каждый день и была страшно удивлена:

а) внезапным – за 3 часа! - отказом парламентской оппозиции от соглашений, подписанных в присутствии главы МИД Германии;

б) внезапным – через 1 час! – признанием Великобритании отстранения президента Украины (в обход процедуры импичмента) и переговорами с главой МИД Германии о помощи новому, ещё не существующему правительству;

в) внезапной – через сутки! – готовности ЕС предоставить 20 млрд евро (на фоне многократных отказов в кредитах и помощи ещё 17.02-20.02);

г) не менее внезапным – через двое суток – отказом еврочиновников от своих слов.

Теперь, спустя неделю, я удивляюсь уже другим вещам:

а) безразличием к нарушению закона об импичменте в среде правозащитной интеллигенции Украины и России и полным игнорированием сторонниками майдана последовательности действий украинских властей, оппозиции, майдана, ЕС, РФ – хроника текущих событий вещь важная для понимания происходящего;

б) полным совпадением своего понимания произошедшего с трактовкой событий, предложенной МИД РФ и В.И.Чуркиным http://russiaun.ru/ru/news/sc_ukr0303 Отмечу на всякий случай, что все мои представления сформированы исключительно на основе просмотра русскоязычных материалов в интернете: украинских СМИ, ФБ, ЖЖ, отеч.СМИ (в порядке убывания значимости). Возможно, отмеченное совпадение (впервые за последние 18-20 лет) обусловлено невероятно успешной, высококлассной и тотальной работой пропаганды ФСБ, ведущейся в СМИ Украины, в ЖЖ и ФБ…

Tags: о политике
Subscribe

  • Пшик

    У меня опять ощущение, что англичане подыгрывают Путину. Вот дело Скрипалей (с воплями Терезы Мэй) резко подняло явку на выборах президента -…

  • Движуха

    Вспомнила прогнозы экономистов от 2011г (вот Аузана, кого-то из ЦБ тогдашнего). Говорили о приближении эпохи "затягивания поясов" и…

  • О пенсиях и прочих либеральных реформах

    Ещё подумала. Знаете, ведь все эти годы, при "кровавом режиме", шли либеральные реформы, один разгром образования чего стоит. Ну вот нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments