nchudova (nchudova) wrote,
nchudova
nchudova

Всё-таки конец

Началось. Президент посовещался со своим Советом по науке (см. разбор стенограммы в http://nchudova.livejournal.com/66317.html и предыдущий пост) и постановил http://www.kremlin.ru/assignments/20065

1а - наши темы раздать по вузам;
1б - директоров-членов академии сделать свадебными генералами;
1в - ставки порезать (сейчас с.н.с - 16-18т.р., сколько теперь будет?);
1г - год не увольнять (дать время на отъезд или хождение на поклон в вузы-передовики);
2а - менять схему выработки списка приоритетных направлений - это значит снизить роль академиков и ин-тов в их выработке;
2б - ???;
2в - реализация любимой идеи Северинова - "особым людям - особые деньги!", вот для этого и нужен п.1в;
3 - Ливанову велено исполнить пожелание Ковальчука, высказанное 20.12
Ну что ж, коротко и ясно.


Ещё подумала и поняла, что ключевым в теперь уже реальной ликвидации РАН является пункт 1а. Требование к 1 апреля доложить предложения "о формировании государственного задания на конкурсной основе"  технически означает следующее: первый квартал мы работаем, беря у государства деньги в долг - ин-т получает финансирование за "выполнение работ (оказание услуг)", которые ему достались из прежней жизни - это наши планы НИР , на основе которых и составлялись пРАН темы НИР для страны, которые утверждались правительством и возвращались к нам госзаданием. Битву за прежнюю "систему формирования государственного задания" мы уже проиграли, поскольку эту систему велено "оптимизировать". Значит, после принятия нового порядка наши темы НИР превратятся в филькину грамоту - они перестанут составлять основу госзадания, последние будут сочиняться кем-то (ну, теми кому правительство и АП доверяют - самими моновскими чиновниками или вшэвыми экспертами уже не важно). Потом на их получение будет объявляться конкурс - естественно, это по-праву будет делать МОН. Как устроены его конкурсы всем известно - в этом году требуется подать заявку на конкурс по их проектам до 25 января, при этом обязательное условие - 2 публикации, фиксируемые Scopus, опубликованные в ... 2014г! Понятно, что если вы узнали об изменении условий конкурса за полгода у вас имелась возможность подать публикации в нужные журналы, подгадав так, чтобы они вышли не в последнем номере 2013г, а в первом 2014 (для тех главредов, кто получил инфу из МОН к началу антиакадемической компании, не составило труда составить портфель первого номера из работ своих сотрудников - не надо забывать, что журналы принадлежат действующим научным организациям - у одного ВШЭ их 22!).
Итак, в какой-то момент после 1 апреля нас поставят перед фактом - у ин-та нет госзадания, в выставленных на конкурс госзаданиях нет наших тем, а те темы, которые там есть нам не могут достаться по условиям конкурса. Финансирование ин-та прекращается. Встаёт вопрос о нецелевом использовании помещений и  оборудования. ФАНО вынуждено принимать решение о выставлении здания и всех матценностей на торги. Формально под нож пойдут не только "лакомые куски" (в Центре или имеющие большие территории), но вообще все. Однако, думаю, для каких-то ин-тов будут сделаны исключения - их тематику сохранят в госзаданиях и, включив в условия конкурса кооперацию с вузами-стахановцами и Курчатником, позволят им получить госзадание. Так, наверно, произойдёт с ин-тами и лабораториями, имеющими биомедицинскую тематику (недаром на Совете 20.12 их глава требовал своему направлению не менее 50% бюджета на науку), так что биологи вроде Северинова и Гельфанда получат, наконец. достойную оплату своего труда - за счёт ликвидируемых ин-тов, но это-то их точно не смутит. Сам ИППИ, кстати, может и не выжить - кому нужен целый ин-т с энергичным директором? Думаю, уже есть и другие договорённости - у физиков с Ковальчуком и ректором Физтеха (товарищ сильно суетился летом), у математиков - с Садовничим и той же ВШЭ, у кого-то из историко-филолог.отделения - с ВШЭ, у лабораторий и ин-тов отд.общест.наук - с РАГС и Плешкой и т.д. Те, кто ещё ничего не успели сделать, сейчас всё бросят и кинутся искать под кого "лечь".
В этих новых условиях прежние директора (см п.1б) действительно уже никому не нужны - ну только, если "дружбу" с нужным вузом возглавляет сам дир-р. Но и тогда он нужен не в качестве дир-ра несуществующей организации. а в роли "паровоза" - связи с зарубежными коллегами и индексы, больше, как следует из высказываний рук-ва МОН и ВШЭ, никого ничего не интересует. Этот процесс смещения директоров и замены их назначенцами начнётся с 1 мая: "... определение условий для замещения должностей руководителей ... научных организаций, аналогичных условиям для замещения должностей руководителей ... образовательных организаций высшего образования...".
Ну тогда уж и сохранение бюджетных ставок станет избыточным - часть лабораторий и ин-тов с новыми директорами-назначенцами уйдёт под вузы и курчатники, часть просто прекратит своё существование. Как таковых ставок в ин-тах ФАНО просто не останется - каждому будут платить в соответствии с назначенной за него ценой - дяди и тёти из вузов наберут себе на этом невольничьем рынке полезных с т.з. имиджа их заведения людей и положат им такое содержание, которого те заслуживают. И будут заслужившие служить хозяевам верой и правдой, поскольку не только есть хочется, но и работать по своей тематике. А других мест в стране для научной работы уже не предусмотрено - прикладные ин-ты ликвидированы ещё раньше, все смежники из прикладных академий - сейчас.
На процесс этот отведен год - см.п.1.4. Но горе тому, кто не успеет до лета - идти они будут уже по цене мёртвых душ - для якобы вывоза в к-н Южный федеральный университет.
А впереди ещё введение в действие новой процедуры присуждения ученых степеней - пилотный проект уже запущен ВАК. С этого года некоторым организациям позволят выдавать дипломы кандидатов и докторов наук, при это не требуя от претендентов "кирпича" и даже выступления на диссовете - достаточно сделать доклад на некой комиссии, размер и состав которой определяется внутренним регламентом организации. Единственное требование - среди членов комиссии должен быть иностранец. Окончательное решение при этом принимает директор, а все директора научных и образовательных организаций у нас теперь назначаются МОН. (Как предположила моя подруга, наиболее вероятно такое требование "внутреннего регламента" относительно печатных работ, на основе которых теперь будут присуждать степень:  "соискатель предоставляет на имя руководителя организации ходатайство зарубежного ученого (с образованием желательно не ниже среднего) о присвоении ученой степени с точным перечислением личных услуг, предоставленных соискателем рекомендателю").
А ещё - чаямый многими переход на английский язык - от защит дипломов и диссертаций в новых диссоветах до "национального телеканала на анлийском языке", как преддагает И.Г.Яковенко http://www.novayagazeta.ru/arts/51633.html...


Так бесславно закончит своё существование великая русская культура - унижения  сведут в могилу самых чутких, извращённое понимание "научной школы" сделает бесплодными более энергичных, само понятие о научном поиске претерпит необратимые изменения - искать истину теперь можно лишь найдя себе хозяина. И тут не понадобятся поколения и годы, разруха в головах развивается быстро - год-два и страны как научной державы нет. А параллельно с этим разнесут по щепкам всю теплившуюся ещё организацию художественной жизни - ведь по тому же летнему закону об академиях художники и архитекторы вообще лишились своих институций, их академии просто отданы минкульту, уже заслужившему доверие руководства своим ликвидационным ражем в истории с подведомственными институтами. Так что угрозы растворения русской культуры в кадыровской дикости или превращения страны в "православный Иран" уже не актуальны. Не Кавказ с таджиками нас погубил и не  РПЦ с молящимися в ХХС.

Tags: хреново
Subscribe

  • Итоги выборов в Москве

    Вынесу-ка я эти соображения сюда, в ФБ же всё уплывает в прошлое, а здесь висит, можно найти. Итак, вот у кого-то увидела карты…

  • Особенности национальной двухпартийности

    «Кириенко близок к Ковальчукам, а ЦСР — тоже сейчас ковальчуковская структура. Кудрин там пишет экономическую программу, так что, конечно,…

  • Не понимаю

    "Выходившие из Арзамаса карательные отряды жгли деревни и истребляли всех подряд — было убито свыше 100 тысяч крестьян. «Место сие являло зрелище…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Итоги выборов в Москве

    Вынесу-ка я эти соображения сюда, в ФБ же всё уплывает в прошлое, а здесь висит, можно найти. Итак, вот у кого-то увидела карты…

  • Особенности национальной двухпартийности

    «Кириенко близок к Ковальчукам, а ЦСР — тоже сейчас ковальчуковская структура. Кудрин там пишет экономическую программу, так что, конечно,…

  • Не понимаю

    "Выходившие из Арзамаса карательные отряды жгли деревни и истребляли всех подряд — было убито свыше 100 тысяч крестьян. «Место сие являло зрелище…