nchudova (nchudova) wrote,
nchudova
nchudova

Category:

мы свой, мы новый мир построим... опять!

Заседание пРАН - все возмущены, но разработчики довольны собой . Сергеев и Хохлов уверены, что оценка по публикационной активности - это безусловное благо.

Прослушала выступление представителя разработчика Методики. Ох, это очень смешно и поучительно! Но, учитывая общественную значимость и организационную силу созданного инструмента, - ситуация прямо шекспировская.

Итак. Физики долго, как минимум полгода, придумывали как можно измерять по публикациям научные достижения. И это было их первой и фундаментальной ошибкой. Потому что не нужно было сразу кидаться придумывать, нужно было для начала почитать литературу по проблеме. Но для того, чтобы читать работы по истории, философии, психологии, социологии, лингвистике и экономике науки, нужно сообразить, что есть такой объект исследования - "наука", и есть множество предметов, выделяемых с помощью методов этих наук.

Вторая ошибка уже была следствием первой. Они постукались лбами обо все самые выступающие "углы" здания мировой науки, но так и не поняли, что перед ними не просто неудобные детали, а неподатливый монолит, этакий гранит, вроде Гром-камня. И да, голыми зубами его грызть бесперспективно, нужны научные методы. Ничего кроме методов матстатистики они применить не додумались и что смогли отковырнуть - тому страшно и обрадовались. Выдали "на гора" свою методику, подогнав коэффициенты в "формулах" так, чтобы ФИАН оказался по баллам самым крутым, и сочли этот факт свидетельством релевантности методики измеряемому объекту.

Третья ошибка ожидаема, но от того не менее опасна, чем две первые. Нулевая рефлексия. Вот полностью наивный, детский взгляд - и на то, что сами сделали, и на вопросы слушателей, и на сам факт неприятия их "методики" большинством не-физиков. Отмахиваются от вопросов и огромных реальных проблем, поднимаемых в них, как жеребёнок от оводов на июльском лужке.

Ну вот что тут скажешь, и смех, и грех!... Технократы, редукционисты, специалисты, подобные флюсу...

https://www.youtube.com/watch?v=af7GpQA1LYU&feature=youtu.be&t=11840&fbclid=IwAR1Fo7R4ao8Xy14jXU1BePiiSQQio4yJ6UploEAZ5dgZ-Qurr0VWpdBYDkI
Tags: наука и образование
Subscribe

  • Пшик

    У меня опять ощущение, что англичане подыгрывают Путину. Вот дело Скрипалей (с воплями Терезы Мэй) резко подняло явку на выборах президента -…

  • Движуха

    Вспомнила прогнозы экономистов от 2011г (вот Аузана, кого-то из ЦБ тогдашнего). Говорили о приближении эпохи "затягивания поясов" и…

  • О пенсиях и прочих либеральных реформах

    Ещё подумала. Знаете, ведь все эти годы, при "кровавом режиме", шли либеральные реформы, один разгром образования чего стоит. Ну вот нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments