nchudova (nchudova) wrote,
nchudova
nchudova

про "мальчика в бундестаге"

переношу из фейсбука
наталья чудова
1 ч ·
Всё же ещё про "мальчика в бундестаге".
Прослушала ролик и просто выписала рассказ о немецком солдате. Ну и подчеркнула в тексте места, где не подтверждается сформировавшаяся у меня как жителя России установка на текст о ВОВ (в пс. это ещё называется познавательной гипотезой, в данном случае она перцептивная (восприятие) и коммуникативная (оценка смысла сказанного говорящим)). Вижу, что речевые речевые шаблоны нарушаются или видоизменяются, поэтому ни о какой спонтанности/волнении горящего речь не идёт - мы имеем дело с хорошо подготовленным текстом, выверенным до последней запятой (вот пример речевого шаблона, чувствуете как он вам навязывает ожидание следующего слова ;) ).
Итак:
_Родился в многодетной семье_
(акцент смещается на "многодетную": семья-помощь-забота о детях; это приём т.н. гуманизации агрессора - экспериментально показано, что уровень доверия растёт, если называется имя, место жительства, семейный статус)
_Ушёл в чине ефрейтора и сражался_
Даже не сказано «ушёл на войну», просто – ушёл, и т.о. акцент смещается на «сражался» - глагол мужества: сражался как герой, мужественно сражался, Они сражались за Родину. Про то где и как воевал больше ничего не говорится, мы про его войну узнаём только две вещи - он был "маленьким человеком" (ефрейтор), а значит ни за что не отвечал; он сражался (не участвовал в ..., не воевал на ... фронте, он - сражался!)
_Один из 250 тыс. солдат, которые были окружены советской армией_
"Один из" и "были окружены" - страдательный залог и ещё раз "маленький человек". Некие страшные люди окружили маленького человека и много-много (250 тыс.) маленьких людей.
_После прекращения боев_
Не после разгрома фашистских войск, не при сдаче в плен армии – а после некого внеличного, почти природного действия (дождь прекратил)
_Только 6 тыс из этих военнопленных вернулись домой_
Это шаблон - "и лишь немногие вернулись домой" -, выражающий сочувствие. В нашей традиции применяется в отношении защитников Отечества, примерно вот так:
Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте —
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.
_Солдат умер от тяжёлых условий плена_
Это уже прямой упрёк стране, державшей солдата в плену
_Я увидел могилы невинно погибших людей_
Речь идёт о захоронениях вторгшегося в пределы нашей родины врага, вообще-то ;)
_Многие хотели жить мирно и не желали войны_
_Они испытывали невероятные трудности во время войны,
Раньше у нас так говорили о тружениках тыла, вообще-то...
_О которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны_
Прадедушка говорил о трудностях, которые испытывали немецкие солдаты, хотевшие жить мирно, но вынужденные испытывать невероятные трудности во время войны? ;)
_Воевал он недолго, поскольку был тяжело ранен_
Воевал недолго, значит много немцев не перебил, к тому же он своё уже получил - вот был тяжело ранен, так что не судите его строго, люди добрые! В Бундестаге ведь добрые люди, они ведь простят прадедушку?
Заключение. Можно сравнить вот такое описание ситуации погибшего в проигранной войне солдата с другим описанием похорон проигравших:
"Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожащей рукой"
Но о том, кто послал недрожащей рукой этого Георга Йохана Рау в Бундестаге говорить как-то неловко? Ведь тогда родному Н.Уренгою будет сложнее "решать проблемы" с немецкими партнёрами? Так что мальчик Коля честно выполнил свой долг перед родной школой, родным городом и его хозяевами - зачитал хорошо составленный текст, который наконец-то позволяет уже не каким-то полякам-латышам, но и самим немцам заговорить о "невероятных страданиях" причинённых им войной.
Ну а следующий шаг - ответ на вопрос о том, кто же всё-таки виноват в том, что мирные немецкие мальчики из многодетных семей вынуждены были сражаться, а современные немцы вынуждены ухаживать за могилами невинно погибших на чужбине соотечественников - этот следующий шаг сделает уже другой мальчик Павлик, тоже патриот родного города.
И произойдёт это скоро - ведь вот пресс-секретарь президента РФ оценил наше возмущение поступком мальчика Коли как экзальтацию и травлю, значит мальчик Павлик может смело готовиться к своему броску на Берлин. Такой бросок и наша либеральная, и мировая прогрессивная общественность поддержат.
Tags: война, гады, о политике
Subscribe

  • Об РФФИ и планах его "реформирования"

    Мои аргументы против «реформы» РФФИ: - Разнообразные конкурсы для молодёжи, проводимые РФФИ - это не только финансовая поддержка…

  • Пшик

    У меня опять ощущение, что англичане подыгрывают Путину. Вот дело Скрипалей (с воплями Терезы Мэй) резко подняло явку на выборах президента -…

  • Движуха

    Вспомнила прогнозы экономистов от 2011г (вот Аузана, кого-то из ЦБ тогдашнего). Говорили о приближении эпохи "затягивания поясов" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments